新型农村合作医疗定点医疗机构准入标准包括哪些?

全部回答

    部分典型地方对于新农合定点医疗机构准入标准有如下的规定:(1)国有非营利性的医疗机构准入标准。①持有合法有效的《新型农村合作医疗机构执业许可证》,获得与医院工作相关的专项医疗技术许可证和医院专项业务许可证(合格证),符合《新型农村合作医疗机构基本标准》要求。
  ②遵守国家卫生法律法规和行政部门的规章制度,有健全和完善的医疗服务管理制度。  ③严格执行国家和省规定的医疗服务价格和药品价格政策,并经物价部门监督检查合格。④具备与相应级别定点医疗机构相适应的规模、功能结构、技术队伍及医疗设备配置,规章制度健全,业务管理规范。

  ⑤定点医疗机构中从事医疗服务的专业技术人员必须具备法定执业资格,医护人员上岗前必须经过全面的知识培训。  (2)非国有非营利性的医疗机构准人标准。除具备上述国有非营利性的医疗机构准入标准和条件外,同时还应具备以下条件:二级以上(含二级)医疗机构注册资金不少于5 000万元,拥有病床数不少于300张。