怎样锻炼宝宝自己吃饭?

全部回答

    小儿学会自己吃饭的早晚因人而异,有的小儿1岁半就能握匙熟练地吃饭了,有的小 儿到了2岁以后还不会独立吃饭。学会吃饭早晚,很大程度上取决于大人的态度。如何让宝宝学会自己吃饭,父母应注意以下几个方面:小儿从1岁左右开始一般都有把持匙的愿望,这是初步学习用匙的动机,父母应 把握时机,充分给予宝宝练习的机会。
    父母教育宝宝要有耐心,不应该吝惜时间,吃饭也是这样,不要等不得宝宝自己 拿匙子吃,妈妈就麻利地喂完了,根本就没有给宝宝练习的机会。本来想自理的宝宝, 觉得还是妈妈喂舒服,久而久之就养成了依赖的习惯。
  父母不要过分讲究饭桌上的规矩和卫生,宝宝毕竟还小,难免会把桌子、地面J 衣服弄得脏乱,这时候父母只能将就些,重要的是让宝宝得到练习的机会。  宝宝练习吃饭时,父母应该在一旁不断地给予鼓励,宝宝就会更卖力地去练习。
   当练习不好,弄撒饭菜时,切不可训斥。@不要担心宝宝自己吃饭会吃不饱,没等宝宝兴趣减退就赶紧拿过匙子喂饭,父母 都希望这样能让宝宝多吃点,可这样做只会打击宝宝的积极性。宝宝学会自己吃饭后,应该完全让他自己吃饭。
    父母不要再过多干预,随着宝宝年 龄的增长,吃饭技巧就会逐渐掌握,吃饭的规矩就会逐渐养成。