父母应该如何培养男孩的责任感呢?

全部回答

    1。睡懒觉迟到,男孩起床被子不叠,吃完了饭碗筷不收拾,甚至忘了带某种学习用具。早上睡懒觉不起床更是经常的事,起晚了还埋怨父母没叫醒他。然而,可能父母都叫了他几次,他却自己又躺下睡着了。
  从现在起,他若睡懒觉就让他挨批评。通常,老师的批评都会让男孩觉得很没有面子。到时候,他自然知道要早点起来。  2。 考试不及格太没面子,如果,男孩过于贪玩而考试不及格,他自然会感觉到很羞愧。
  在这个时候,父母也不要过于指责他,可以告诉他:“相信你下次能够给我们一个好成绩! ”出于自尊,男孩也会慢慢地改正自己的那些坏习惯,努力学习,取得好成绩。3。敢于承担,责任心是一个非常重要的人格特征,是道德的一个体现。
    男孩总是贪玩的、调皮的。他们总是在犯错误中长大。孩子犯了错误、闯了祸怎么办?学会承担!4。父母不要心软,不要心软并不意味着对于男孩的错误就以简单粗暴的形式来对待。我们并不主张男孩犯了错就把他骂一通或者直接揍他一顿。
  我们要通过制定一定的规则,让男孩学会承担责任,为自己的行为负责。  由于培养孩子责任心不是一朝一夕的事情,是一个持之以恒的过程,因而,父母千万不能因为一时心软就不照规定办事。
  只有持之以恒,才能见成效。