苹果萝卜羊肉粥巧驱寒的做法是什么?

全部回答

    中医认为羊肉具有暖中补虚,补中益气,开 胃健身,治虚劳寒冷,五劳七伤的功效,与同样 有补益作用的苹果、萝卜一起煮粥,有很好的补 阳效果。材料:粳米100克,羊肉100克,苹果300 克,胡萝卜10克,高良姜10克,陈皮10克,胡 椒粉5克,葱白5克,盐3克。
  做法:(1)粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞 出,沥干水分。  (2)羊肉洗净,切细丝。(3)萝卜、苹果去皮,切块。苹果、萝卜、陈皮、良姜一同放入锅中煮烂,去渣取汁。(5)粳米放入锅中,加入煮好的汁和适量的 冷水,先用旺火烧沸。

  (6)再加入羊肉丝、胡椒、葱白,然后改用小 火煮至米花汤稠,下入盐调味,即可盛起食用。功效:本品具有温阳散寒、补虚养身的 功效。  _发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等 上火症状者不宜食用;肝病、高血压、急性肠炎 或其他感染性疾病及发热期间不宜食用。