严子陵钓台是怎样得名的?

全部回答

     严子陵钓台又名双台垂钓,位于浙江省桐庐县域西15公里处富春山。 山半有两磐石,耸立东西,东为严光钓鱼台,西为谢翱台。清代文学家严 懋功言: '自古名胜以钓台命名繁多:陕西宝鸡县渭河南岸之周吕尚钓 台、山东濮州之庄周钓台、江苏淮安汉韩信钓台、福建闽县之东越王馀# 钓台、湖北武昌县江滨之吴孙权钓台……吕尚、韩信、任昉三钓台较为著 称,然均不及桐庐富春山严子陵钓台。
    “严子陵钓台在全国十多处”钓 台。古迹中名列第一位,闻名于世。历代文化名人如李白、孟浩然、苏 轼、陆游、李洧照、康有为、郁达夫、张大千、郭沫若、巴金等都来过钓 台,留下了诗文佳作。
  据统计从南北朝至清朝就有一千多名诗人、文学家 来过此地,并留下两千多首诗文。