你知道李商隐的著名诗句吗?

你知道李商隐的著名句吗?

全部回答

     李商隐(813〜858年),字义山,号玉谿生,唐怀州河内(今焦作沁阳市)人,是晚唐时期极富艺术独创性的诗人。其生活的年代,正是唐王朝从衰落走向灭亡的时代。作为一个有着政治抱负和正义感的诗人,他用诗歌反映了这个时代。
  他创作的《行次西郊作一百韵》是一首从整体上反映唐代开国200年兴衰治乱及其原因的史诗性巨著,在晚唐诗人中可谓无出其右。  唐大中十二年(858年),他回到荥阳闲居,不到一年即病卒,终年仅47岁。
  李商隐的诗多为抒愤寄慨之作,精于用典,辞藻艳丽,寄托遥深。他的许多诗歌,包括一些爱情诗名篇如《马嵬》、《无题》、《锦瑟》、《夜雨寄北》等传诵极广,尤其是七律,是李商隐诗歌艺术的一大特色,他的诗歌继承了杜甫七律锤炼谨严、沉郁顿挫的特色,又融合了齐梁诗的浓艳色彩。
    李贺诗的幻想象征手法,形成了属于他自己的深情绵邈、绮丽精工的独特风格。如著名诗句“相逢时难别亦难,东风无力百花残”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……读起来意韵悠长,令人回肠荡气。
   李商隐墓在其故里沁阳市城关镇孟庄村李屯。市区沁河桥头建有李商隐塑像,市内博物馆辟有李商隐生平事迹展览。  李商隐墓高约5米,周长约20米,墓前竖有“唐诗人李商隐之墓”石碑一通。
  李商隐墓还有一处在荥阳市城东10公里的豫龙镇苜蓿洼村,墓冢高4。12米,东西长10。4米,南北宽9。1米。据《李商隐评传》记载,李幼年随祖父从原籍沁阳迁居荥阳,后随在浙江任职的父亲在江南生活六年。
    10岁时父亲去世,随母亲护送灵柩回到荥阳16岁后求师、求取功名及为宦等四处漂泊,中间也曾几度返回荥阳,并曾登临郑州夕阳楼,写有《夕阳楼》一诗。唐大中十二年(858年)二月,李商隐罢盐铁推官一职后回到荥阳闲居,当年冬天病卒于荥阳。