应以哪个为准?房屋权属证书?

房屋权属证、登记证明与房屋登记簿记载不一致的,应以哪个为准?

全部回答

  《房屋登记办法》第26 条规定,房屋权属证书、登记证明与房屋登记簿记载不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。房屋登记簿是房屋权利归属和内容的根据,是房屋登记机构制作和管理的,用于记载房屋基本状况、房屋权利以及其他依法应当登记事项的特定簿册。
  相比房屋权属证书和登记证明,房屋登记簿具有更大的公正性和权威性,因此当三者出现不一致时,应以房屋登记簿上的记载为准,除非有证据证明房屋登记簿确有错误。 。