是不是所有药品都会造成肝肾功能损伤?

全部回答

     并非所有的药品都会对肝肾功能造成损伤。和食物一样,药物 进入人体后,也会进行“新陈代谢”,即生物转化。大多数药物经过代 谢后,药物作用与毒性均减弱或丧失,并被排出体外,也有少数药物 通过生物转化由无效变有效或者活性增强。
  肝脏是药物进行代谢的 主要场所,而肾脏是药物排泄的主要器官。    药物对肝、肾的毒性表现 在药物本身对肝、肾有毒性,以及在进行代谢和排泄的过程中对肝、 肾造成损伤。

  另外,一般药物用量过大、用药时间过长、不恰当的用 药等均可导致药物在体内蓄积,使肝、肾负荷过大,也会造成肝、肾的 损伤。而一些没有肝肾毒性的药物,在合理使用的情况下,并不会造 成肝、肾的损伤。