最初对茶的利用方式是怎样的呢?

最初对的利用方式是怎样的呢?

全部回答

    在远古时代,人们从野生的茶树上采下嫩枝,先是生嚼嫩叶,随后将鲜叶加水煎煮成汤汁饮用。《神农本草》记载:“神农尝百草以疗疾,一日遇七十二毒,得荼而解之。”春秋战国时期,人们采食新鲜的茶叶,将其与葱姜、陈皮、茱萸等做成茗菜。
  可见,最初对茶的利用方式是采食鲜叶,并没有任何加工,因此也就谈不到茶叶品种和加工技巧。  到了东晋,茶逐渐发展成饮品,伴随着人工种植茶树的兴起,人们开始注重原料的选择与加工。
  这时,直接采食演变为生煮羹饮。生煮类似于现在的煮菜汤。《晋书》曰:“吴人采茶煮之,曰茗粥。”这是茶作为羹饮的较早记录。