气态余热利用 有哪些方式?

全部回答

  利用从各种工艺设备排出的高温烟气余热和废 气余热等进行供热的方式。如利用冶金炉、加热炉、 工业窑炉等排出的高温烟气、蒸汽锻锤废气的余热。 工业窑炉排出的高温烟气可用蓄热式和表面式空气 预热器或热管等装置予以回收。
  余热量大且较稳定 时,也可通过废热锅炉,产生蒸汽后送入汽轮机发电 和供热。化肥厂有些设备排出的可燃性废气,可送 至废热锅炉;也可作为燃气轮机的燃料,燃气轮机的 排气可送至废热锅炉内。