第24届奥运会只当了一夜奥运冠军的人是谁?

全部回答

     在巴塞罗那奥运会男子1万米赛跑决赛中,摩洛哥选手沙阿第一个 冲过终点线,肯尼亚选手凯利莫获得第二名。赛后,凯利莫向大会仲裁 委员会投诉:沙阿的队友布塔耶布在比赛中故意阻挡他超前。
  结果,沙 阿冠军荣衔被取消,由凯利莫补上,沙阿为丢失金牌而痛哭了一夜。 乐开了花的凯利莫第二天欢天喜地地逛商店,但他好梦不长,返回 奥运村后听到那枚金牌又被判回到沙阿手中,他号啕大哭起来。   原来,在凯利莫以冠军身份出席新闻发布会的同时,摩洛哥队向国 际田联递交了一份抗议书。
  后经国际田联裁判委员会研究裁决:沙阿获 冠军,凯利莫得亚军,布塔耶布将受判处分。当沙阿的冠军荣衔失而复 得时,他破泣转笑。凯利莫再次提出抗议,但无济于事。 在发奖仪式上,沙阿遭到了在场65000名观众的嘲讽。
    当他脖子上 戴上金牌时,“呸呸”声与摩洛哥的国歌声共起,抗议条幅与摩洛哥国 旗同升。抗议条幅上写道:“揍他,滚出去!”而当凯利莫接受银牌时, 体育场里爆发出热烈地欢呼声和掌声。

  这样,凯利莫就成了奥运史上只 当了一夜冠军的人。 不过,沙阿回国后处境不妙,摩洛哥田协可能觉得他这块金牌水分 太大,7万7千美元的冠军奖金拖欠不给。   一年后,凯利莫在斯德哥尔摩田径大奖赛上创下男子1万米赛跑 27分7秒91的世界纪录,再次显示了他的强劲实力。