反渗透膜净水器的原理是什么?

反渗透膜净器的原理是什么?

全部回答

     当纯水和盐水被理想半透膜隔开,理想半透膜只允许水通过而阻止盐通过, 此时膜纯水侧的水会自发地通过半透膜流入盐水一侧,这种现象称为渗透。若在 膜的盐水侧施加压力,那么水的自发流动将受到抑制而减慢,当施加的压力达到 某一数值时,水通过膜的净流量等于零,这个压力称为渗透压力。
      当施加在膜盐 水侧的压力大于渗透压力时,水的流向就会逆转,此时,盐水中的水将流入纯水 侧,上述现象就是水的反渗透(RO)处理的基本原理。
   反渗透膜孔径小至纳米级(10nm),在一定的压力下,H20分子可以通过RO 膜,而原水中的无机盐、重金属离子、有机物、胶体、细菌、病毒等杂质无法通 过R0膜,从而使可以透过的纯水和无法透过的浓缩水严格区分开来。