女方可以分割男方在公司的股份吗?

离婚时,女方可以分割男方在公司的股份吗?

全部回答

     根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻 法〉若干问题的解释(二)》第十六条规定,人民法院审理离 婚案件,涉及分割夫妻共同财产中以一方名义在有限责任公司 的出资额,另一方不是该公司股东的,按以下情形分别处理: (1)夫妻双方协商一致将出资额部分或者全部转让给该股东的 配偶,过半数股东同意、其他股东明确表示放弃优先购买权的, 该股东的配偶可以成为该公司股东。
    (2)夫妻双方就出资额转 让份额和转让价格等事项协商一致后,过半数股东不同意转让, 但愿意以同等价格购买该出资额的,人民法院可以对转让出资 所得财产进行分割。过半数股东不同意转让,也不愿意以同等 价格购买该出资额的,视为其同意转让,该股东的配偶可以成 为该公司股东。
    此外,用于证明前款规定的过半数股东同意的 证据,可以是股东会决议,也可以是当事人通过其他合法途径 取得的股东的书面声明材料。由此可知,符合以上情形的,离 婚时,女方可以分割男方在公司的股份。