怎样提高2岁4个月?

怎样提高2岁4个月~2岁半的宝宝的认知能力?

全部回答

     学习背数和数数。像之前一样, 教宝宝口头背数,按照顺序背1~10, 反复练习,背熟后再往后进行,学 11-- 20,并教宝宝学会数数,用食揩数 实物,1个、2个、3个…… 辨认左右方向。
  教宝宝认识左 右,先从辨认左手和右手开始,告诉宝 宝哪个是左手,哪个是右手,等宝宝记 住后,再问宝宝问题,如“饼干在哪个 手里”等,反复练习。  接下来教宝宝认 识左眼睛、右眼睛、左耳朵、右耳朵 等。
  以培养宝宝的分辨能力。 认识物品的名称和用途。教宝宝 学会分清事物的属性,可以采用口头分 类的方法,父母说物名,宝宝说用途。 也可以由宝宝说物名,父母说用途。互 相问答,范围可以无限扩展。
    在这个基 础上,还可以进一步教宝宝进行快速分 辨。具体做法是,爸爸妈妈口头说出几 种东西的名称,宝宝分辨这几种东两是 不是一类东西,并把不属于一类的挑出 来。
  比如爸爸妈妈说香蕉、苹果、桃 子、桌子、梨的名称,宝宝挑出其中哪一 种东西不是水果。又如,在蔬菜当中,挑 出哪一种不必煮就可以吃:茄子、冬瓜、 黄瓜、扁豆、洋葱,看宝宝能否分辨出 来。
    这样可以提高宝宝对外界事物的认 知能力和辨别能力,进一步提高物品分 类的知识,同时还有助于提高宝宝的归 纳分析和应变能力,并可以使宝宝养成 在学习中集中注意力的习惯。
   继续练习分类。学习分类时,可 以用图片或实物试分,那些过去曾用过 的认物图片都可以用来学习分类。
    把这 些图片分别制成卡片,然后让宝宝将卡 片按吃、穿、用、玩及其他类别分放在 几个盒子里,爸爸妈妈逐个盒子检查有 无放错地方的卡片,帮宝宝纠正并进一 步认清物品的用途,从而分清类别。