怎样提高2岁9个月的宝宝的认知 能力?

全部回答

    学习写数。教宝宝学写数字应从简 单的开始,如“0”,“1”,也可通过 比较把相似的放在一起来学写。如“1” 和“7”,“3”和“5”。一般学写的数 字应从写“1”和“7”开始,然后再学 写“4”,这三个数字的笔画以直线为 主,易写易认。
  等这三个数字学得差不 多了,然后学写“2”和“3”,并用相 似的方法告诉宝宝,“2”像个浮在水 面的鸭子,“3”则像个耳朵。  “0”和 “8”可放在一起学,“9”和“6”可放 一起。
  最后再学写“5”。在教宝宝写数 字时要有耐心,要反复纠正。辨认左右方向。教宝宝认识左右, 先从辨认左手和右手开始,告诉宝宝哪 个是左手,哪个是右手,等宝宝记住 后,再问宝宝问题,如“饼干在哪个手 里”等,反复练习。
    接下来教宝宝认识 左眼睛、右眼睛、左耳朵、右耳朵等。 以培养宝宝的分辨能力。认识物品的名称和用途。教宝宝学 会分清事物的属性,可以采用口头分类 的万法,由爸爸妈妈说物名,宝宝说用途。
  也可以由宝宝说物名,爸爸妈妈说 用途。互相问答,范围可以无限扩展。 在这个基础上,还可以进一步教宝宝进 行快速分辨。  具体做法是,爸爸妈妈口 头说出几种东西的名称,宝宝分辨这几 种东西是不是一类东并把不属于一 类的挑出来。
  比如爸请妈妈说香蕉、苹 果、桃子、桌子、梨丨勺名称,宝宝挑出 其中哪一种东西不是水果。又如,在蔬菜兰中,挑出哪一种 不必煮就可以吃:茄子、冬瓜、黄瓜、 扁豆、洋葱,看宝宝蚝否分辨出来。
    这 样可以提高宝宝对外畀事物的认知能力 和辨别能力,进一步提高物品分类的知 识,同时还有助于提4宝宝的归纳分析和 应变能力,并可以使缉宝养成在学习中集 中注意力的习惯。