古希腊悲剧有什么样的特征?

全部回答

    古希腊悲剧大都取材于神话、英雄传说和史诗,其反映的事件和情调都很严肃。古希腊悲剧一般具有深远的历史、宗教和人文背景,探讨形而上学的和伦理学的问题,考查生活的意义,把人的生存看成是对智能和意志的挑战。
  悲剧中描写的冲突往往是难以调和的。悲剧主人公多半具有坚强不屈的性格,虽然在与命运或逆境的抗争中失败了,但其精神是不可战胜的,其形象高大雄伟,气势壮烈磅礴。  这一切赋予悲剧一种崇高悲壮的风格。
  即,希腊悲剧的戏剧效果并不是悲(悲哀、悲观 ),而是一种具有人生哲理意义(命运)的困惑与恐惧之情,一种对剧中人物遭受苦难(生存)的深刻的同情。古希腊悲剧形式上由唱段和话语两种要素组成。合唱歌队演出唱段部分。
  这是最早的因素,它渲染舞台气氛,活跃戏剧场面,充当戏剧角色,同时还是戏剧作者、观众甚至城邦利益的代言人,代替作者交代剧情或对剧中人物、事件进行评论。  换幕时,歌队还具有幕布的作用,使演员从容换去面具,变成另一个角色。
  演出者承担话语部分。最初的酒神颂是由歌队提出问题,由作者临时口占作答,所以诗作者实际已经成了演员,后来的许多剧作者都参加自己作品的演出。古希腊悲剧在公元前5世纪达到登峰造极的地步,当时的悲剧诗人可谓群星璀燦,创作作品之多,令人瞠目结舌。
    但其中绝大多数都在中世纪结束前佚失了,现在谈论古希腊戏剧,实际是指埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯三诗人的得以幸存的32部作品。