怎样锻炼孩子有自信心?

怎样锻炼孩子有自信心。敢于表现自己?

全部回答

    告诉你一些小方法,希望能帮助你: (1)不过分保护。对孩子过分保护,往往会妨碍孩子身心的正常发展,使他们变得胆怯、依赖心重、神经质,不敢做任何尝试,而且不易与人接近。所以,凡是孩子力所能及的事情,都应放手给他自己去尝试、去实践。
   (2)让孩子处理自己的事情。 家庭里最好让孩子有自己的桌子、椅子、小柜子等,让他们从小养成自己处理自己用品的习惯。  例如蜡笔、尺子等学习用品放在自己的抽屈里,玩具放在玩具箱内,图书放在小书柜,弄乱了自己整理好。
  孩子在处理这些事情时不知不觉就会养成独立的个性。 (3)让孩子做一些力所能及的家务事。 这样,不但可以培养孩子的独立性,也可以使孩子更有责任感。比如可以让孩子帮擦桌子、洗碗筷等。  当孩子完成了你交给的任务后,要跟他说声“谢谢”,并给予适时鼓励:“你真能干!”既尊重孩子,又强化孩子日常生活能力的锻炼。
   (4)有耐心。有些父母因孩子的动作慢、草率了点,索性代劳;当孩子想表达自己的意见时,父母却抢着说。这种不耐心倾听的结果,会干扰孩子创造性的思考过程,使他变得沉默、依赖,要知道,孩子的独立性不仅依赖于身心发展的成熟,也需要靠后天的学习,因此父母一定得有耐心,千万不可操之过急,剥夺了孩子学习的机会。
     (5)对孩子的疑问不要急于给他完整的答案。 孩子对问题疑惑时,正是孩子智能活跃、独立思考的最佳机会,所以家长应好好利用。当孩子提出问题时,父母切忌轻易和盘托出答案,只需给孩子一个“引子”,至于结论,让孩子在大人的引导下去思考。

积极鼓励孩子,大胆放手让孩子尝试。

应该带孩子多出去一些公共场合的地方。让孩子和别的小朋友一起玩。教他们学会奉献和帮助别人。这样他们肯定都好开心的。