简单化学~~~举例

在讲氧化还原反应时,有的化合反应是氧化还原反应,有的分解反应是氧化还原反应.请举四个例子,1.化合反应是氧化还原反应2.化合反应不是氧化还原反应3.分解反应是氧化还原反应4.分解反应不是氧化还原反应谢谢解答~~~~~~~~~~~~

全部回答

化合反应是氧化还原反应 S+O2=SO2 (点燃) 化合反应不是氧化还原反应 CaO+H2O=Ca(OH)2 分解反应是氧化还原反应 2H2O=2H2+O2 (电解) 分解反应不是氧化还原反应 CaCO3=CaO+CO2 (高温)

1. 2H2+O2=(点燃)2H2O 2. H2O+CO2=H2CO3 3. 2KMnO4=(加热)K2MnO4+MnO2+O2(气体) 4. CaCO3=(高温)CaO+CO2(气体)

(1)2SO2+O2=2SO3 (2)NH3+HCl=NH4Cl (3)2KClO3=2KCl+3O2 (4)CaCO3=CaO+CO2