有没有吸热的氧化反应

如果有,请举一个例子

全部回答

    N2O5(g)= 4NO2(g)+ O2(g) △H = +56。7KJ/mol;是一个例子。 1。 焓变是判断一个反应能否自发进行的因素之一,而不是决定反应能否自发进行的唯一因素。
  因常温下自发进行的反应虽多为放热反应,但也有不少吸热反应也可自发进行,还有些反应低温下不能自发进行但高温下却可以自发进行。   2。 对于一个由大量粒子组成的体系,人们用熵来描述体系的混乱度,符号为S。
  熵值越大,体系混乱度越大。在同一条件下不同的物质有不同的熵值,而同一物体的熵值与条件有关。对同一物质来说,。 化学反应中要发生物质的变化或物质状态的变化,因此存在着熵变。  反应的熵变△S为反应产物总熵与反应物总熵之差。
  对于确定的化学反应,在一定条件下具有确定的熵变。 产生气体的反应,气体物质的物质的量增大的反应,熵变通常都是正值,为熵增加反应。 许多熵增加的反应在常温、常压下可以自发进行,有些熵增加的反应在常温、常压下不能自发进行,但在较高温度下可以自发进行。
     事实证明,熵变是与反应能否自发进行有关的又一个因素。 3。 在一定条件下,一个化学反应能否自发进行,既可能与反应焓变有关,又可能与反应熵变有关,在温度、压力一定的条件下,化学反应的方向是反应的焓变和熵变共同影响的结果,反应方向的判据为△H-T△S。
     △H-T△S0 反应不能自发进行 这个判据用文字表述为:在温度、压力一定的条件下,自发反应是向△H-T△S<0的方向进行,直至达到平衡状态。
   在温度、压力一定的条件下,焓因素和熵因素共同决定一个化学反应的方向。放热反应的焓变小于零,熵增加反应的熵变大于零,都对△H-T△S<0做出贡献,因此放热和熵增加有利于反应自发进行。
    显然,放热的熵增加反应一定能自发进行。而吸热的熵减小反应一定不能自发进行。 当焓变和熵变的作用相反时,如果二者大小相差悬殊,可能某一因素占主导地位。焓变对反应的方向起决定性作用,△H-T△S<0,常温、常压下反应能自发进行,熵变对反应的方向起决定性作用,△H-T△S<0,常温、常压下反应能自发进行。
     此外,如果焓变和熵变的作用相反且相差不大时,温度有可能对反应的方向起决定性作用。 。