心理学属于哪个学科分支?

全部回答

一楼说的不对,心理学包括很多方面,而精神分析部分可以被归为医学范围,但也不是很确定. 心理学当属于社会科学范畴,研究人的行为和精神现象.发源于哲学,早期被视作哲学的分支.

心理学属于哪个分支?似乎没有确切的回答。在中国,心理学专业的本科教育基本上是在师范类院校,而且是文理兼招的,但授予学位的时候会是理学,到了研究生阶段则一般是术语教育学的,也有是理学的。

    心理学应该属于医学 属于精神科 面对心理学将被逐出“科学”圣殿的严峻局面,心理学家若退缩不前,不去据理力争,或任其发展,不进行学科的改革以顺应社会的发展需要,最终很可能就难逃被社会淘汰的厄运。
  现在,如何分化心理学各学科,并重新确立心理学的正确的研究模式才是解决问题的关键。  毕竟,比较清楚的一点是,若缺乏对心理活动本质的正确理解,我们就不会相信对自然和社会的正确认识,也不大可能寄希望于“大脑扫描”一类的实验所获得的信息形成正确的认知感。
      有讽刺意味的是,有关部门对认知心理学的医学价值的怀疑,恰是在神经心理学等领域的科学家刚开始揭开大脑结构与心理活动之间的关系的奥秘并作出新发现的时候。  尽管我们很早就知道,一个人的大脑若受损伤,就意味着他的心理活动将会由此出现问题,但是,只是到最近几年,通过对有关儿童期滥用药品及大脑的心理学损伤的长期研究才发现,上述情形反过来也同样存在:若一个人的心理活动受到损伤,时间一长也可能导致他的大脑出现损伤。
  由此我们也就不难看出,心理学对人类健康与社会发展的贡献并不完全无足轻重。   。