练钢琴手型可以在手里塞团纸吗?

据说练钢琴手型的时候可以在手里塞个纸团,为了使手型不变形,这种办法可取吗?

全部回答

    个人认为没必要这么做。 不是因为“握鸡蛋”这种练法不对,相反,“握鸡蛋”是最好的基本功练习方法,是初学者必会的。但是如果真握个什么在手心里,反而会使手掌不自然。练琴时,只需想象手掌就能握空,多加练习就能达到手臂、手掌放松,手指灵活有力的要求,完全没必要放什么纸团。
    用了纸团,手掌反而无法体会自然状态下的感觉了。 另外,钢琴指法大概有两类,所以才会有“握不握纸团”的争议:一类是经典的“握鸡蛋”指法,手掌成圆形放松,指尖垂直落下击键,不能折指;另一类是后来的“自由”指法,只要放松就行,用指尖的不同部位击键,试图达到不同的触键效果。
    前一类多见于欧洲古典音乐教学(使练琴进步速度很快),后一类在美国的爵士乐中常见(不推荐)。 。

不用。 “握鸡蛋”是为了形容指型,它是用来强调手指“站立”,当你的手指第一指关节立在琴键上时,你的手自然就成为“握鸡蛋”的形状了。

你是初学者,手型以自然弯曲指关节\掌关节略突起\双肩放松自然放平就行,不必刻意去追求什么握蛋形.