孩子学钢琴手型总不对,怎么办?

儿子5岁,刚开始学钢琴,可是手型总是不对,老是翘手指,老师怎么讲他好像也不明白,怎么办?

全部回答

5岁小孩的手够不够长我不清楚。我以前也是指法有问题,后来新的老师让我每天练习: 左手食指中指无名指放在三个黑键上,拇指放C,小指放E,然后从拇指开始弹,每个键弹4次。 除了弹F#时小指自然翘起,其他手指必须保持弧度。 右手食指中指无名指放在三个黑键上,拇指放E,小指放C,然后也是从拇指开始,如上。 这个要弹得稳,不要弹快。不需要练太长时间,一只手大概3~5分钟就可以了。

刚开始学钢琴时,可以多练习《哈农》,是可以矫正手型的,我刚开始学钢琴师老师就让我买的这本书,另外,多练习爬音,弹奏时手指要高高抬起,敲下去要有力度但不能盲目的“砸”下去。弹到一定程度后就不用紧抓手型了,特别是钢琴考级时手千万不能显得太僵硬,否则成绩不会很好~~ 希望能对你有帮助!

过去传统的钢琴教师交钢琴,总是强调手型,要像握鸡蛋一样。 其实现在都主张手型自然放松舒服就行,否则小孩的手背、手腕、手指小肌肉还未成型,过于肌肉紧张僵硬、强迫压力不好。 建议你多看看电视里钢琴家的演奏,朗朗、李云迪等都是平指弹奏。