政府和社会资本合作模式项目公司组织机构如何设计?

全部回答

     依据《公司法》,公司组织机构一般有股东(大)会、董事会、监事 会、经理,但独资公司可不设股东会。 (1) 股东大会或股东会。股东大会或股东会是公司的权力机关。
  股东 (大)会对外不能代表公司,也不能执行具体的公司业务。但关系到公司基 础、影响公司营业的根本事项,关系到股东重大利益的事项,以及关系到公司 机构人员选任和解任的事项、公司高级管理人员报酬和由董事会决定容易导致 专横危险的事项仍由股东(大)会决定。
     (2) 董事会。董事会是依法由股东(大)会选举产生的成员所组成、执 行公司业务和日常经营决策的常设机关。董事会在公司治理的约束机制中发挥 着根本性的作用。董事会的职能是决策和监控,主要包括:①负责公司的资本 运作;②对公司财务安全和信息披露的真实性予以监督;③负责选择、监督和 激励经理人;④关注并参与公司战略管理。
     (3) 经理。经理是董事会聘任的负责组织日常经营管理活动的公司业务 执行机关。 (4) 监事会。监事会由股东会选举的监事以及由公司职工民主选举的监 事组成,X彳•公司业务 活动进行监督和检查的法定监督机关。