稳定的电位就是平衡电位,不稳定的电位就是不平衡电位。这种说法对吗?为什么?

全部回答

    电化学稳态是顺时的稳态,像CV、LSV等都是在电化学稳态下作的。电化学平衡态就是离子对得失电子平衡是的状态,意思参考标准电极电势。电极分可逆电极和不可逆电极。可逆电极的电位,也称作平衡电位或者平衡电极电位。
  任何一个平衡电位都是相对于一定的电极反应而言的。而不可逆电极所建立起来的电极电位称为不可逆电极电位或不平衡电位,不可逆电位可以是稳定的,也可以是不稳定的。  当电荷在界面上交换的速度相等时,即建立起稳定的双电层,使电极电位达到稳定状态。
  稳定的不可逆电位叫稳定电位。平衡电位是正反应速率与逆反应速率相等时的电位。而稳态电位是电荷在界面上交换的速度相等时的电位。

不对。不稳定和不平衡是两回事

如果在一个电极表面上同时进行两个不同物质的氧化、还原过程的条件下,由电荷平 衡建立起来的电位,称为稳态电位。