电位与参考电位

电位与参考电位有何区别?

全部回答

    电位概念 由物理常识可知,带电体周围存在着电场,它们看不见,摸不着,但的确存在。电场对场内的电荷有力的作用,电场力会使电荷移动,规定电场力将单位正电荷从电场中某一点移动到参考点所做的功称为该点的电位,这是电位的定义。
   为了说明电位的含义,这里用水位来进行形象地描述。  一条河流有水位的高低,大水到来时水会涨高,水位就高,水少时水位就低。电位相当于电场中的“水位”。 电位高低的含义是:电场力移动单位正电荷所做的功愈多,说明正电荷所在点的电位愈高,反之则愈低。
   电场中的电位有正负之分。电位的正、负是相对的。 电场中,参考点选择不同时,某一点的电位是不同的。  为了方便起见,在电子电路中通常以金属底板为参考点,即电子线路中的地线为参考点,规定参考点的电位为零,这样低于参考点的电位是负电位,高于参考点电位的是正电位,可见电位有正、负之分。
   在电子电路中很少用电位的概念,更多的是用电压的概念。在了解了电位概念之后,才能理解电压是什么。   电位的正与负也可以用水位来说明,例如规定了一条大河的警戒线水位,当水位高于这一警戒线时为正,低于这一警戒线时为负,电场中的电位正、负概念同这是相似的,这样的描述比较形象,易于记忆。
   电位是有单位的。电位的单位是伏特,简称伏,用大写字母V表示。 电位单位除伏之外,还千伏(用kV表示)、毫伏(mV)和微伏(μV),各单位之间的换算关系如下:   1kV=1000V;   1V=1000mV;   1mV=1000μV。