怎样炒蛤蜊

怎样炒蛤蜊要详细步骤

全部回答

    蛤蜊又叫杂色蛤仔,花蛤、文蛤、西施舌。  不仅味道鲜美,而且它的营养也比较全面,实属物美价廉的海产品。  中医认为,蛤蜊肉性寒,味咸;能滋阴、化痰、软坚、利水,有滋阴明目、软坚、化痰之功效。
    适用人群  1。高胆固醇、高血脂体质、患有甲状腺肿大、支气管炎、胃病等疾病的人尤为适合;  2。  有宿疾者应慎食,脾胃虚寒者不宜多吃。  宜忌:阳虚体质和脾胃虚寒腹痛、泻泄者忌用。
  蛤蜊忌于田螺、橙子、芹菜同食。  贴士  1。不要食用未熟透的贝类,以免传染上肝炎等疾病;  2。贝类中的泥肠不宜食用;  3。选购文蛤时,可拿起轻敲,若为“砰砰”声,则文蛤是死的;相反若为“咯咯”较清脆的声音,则文蛤是活的。
      蛤蜊肉炖熟食用,一日三次可治糖尿病;蛤蜊肉和韭菜经常食用,可治疗阴虚所致的口渴、干咳、心烦、手足心热等症。常食蛤蜊对甲状腺肿大、黄疽、小便不畅、腹胀等症也有疗效。  韭菜炒蛤蜊:  原料:蛤蜊肉200克,韭菜150克,酱油15克,味精1。
  5克,料酒15克,精盐1。  5克,大葱5克,生姜5克,大蒜5克,芝麻10克(焙好),芝麻油50克  制作过程:1、蛤蜊肉去壳,洗净,摘去肉毛,由中间切开,去掉黑心,切成3毫米厚的大片2、韭菜摘洗干净,切成长4厘米的段;大葱、大蒜、生姜去皮,洗净,切成碎末。
  3、将蛤蜊肉用沸水烫开。将芝麻油倒入锅内,烧五成热时,投入大葱末、大蒜末、生姜末煸炒出香味,放入韭菜,翻炒几下,放入蛤蜊肉,翻炒后,加入酱油、味精、料酒、盐等,稍炒后盛入盘中,撒上芝麻,即可  香辣蛤蜊  原料:  蛤蜊400克,红辣椒2个,洋葱少许,青椒1个,高汤1匙。
      辅料:  姜片、蒜片各适量,红油1/2大匙,酱油、蚝油、花雕酒各1小匙,白糖1/3小匙,水淀粉适量。  做法:  1。将蛤蜊泡在盐水中吐沙,洗净;洋葱洗净,切丝;红辣椒洗净切粒;青椒洗净,切丝。
    2。炒锅爆香青椒、红椒,洋葱、姜片、蒜片,加酱油、蚝油、花雕酒、白糖及高汤,倒入蛤蜊翻炒。    3。炒至蛤蜊开口,最后勾薄芡,淋入红油即可。  贴士:  用油炒香红辣椒、姜、葱,倒入蛤蜊,大火炒六成熟后,放入韩国辣酱和少许开水,炒熟加入香菜装盘即成韩国辣酱蛤蜊。
  或者把韩国辣酱换成生抽,做法同韩国辣酱蛤蜊即成生抽辣蛤蜊。  材料还可换成海螺、蚬子等。  葱香炒蛤蜊:蛤蜊洗净,用黄酒腌一会儿,有助于贝壳肌的剥落。  用水焯过后排于盘内,蒸鱼豉油,盐,胡椒,少许蛤蜊汤调成汁。
  汁浇在蛤蜊上,覆上保鲜膜,放入微波炉高火加热5分钟。取出,撒上葱花,淋上热油即成。葱香四溢。  拌蛤蜊  原料:蛤蜊500g,酱油4大勺,葱1棵,蒜4块,生姜1块,芝麻2大勺,香油2大勺,辣椒面1大勺,辣椒丝少量,鸡蛋1个  操作:(1)把蛤蜊洗净并泡在盐水里使之吐出于泥,放进开水里壳开时捞取放凉。
    留沾有蛤蜊肉的那一边壳,另一边壳去掉。使蛤蜊的肉向上摆在碟子上。  (2)在酱油里放调好的葱、生姜和辣椒丝、辣椒面、芝麻、香油做佐料酱,并洒在每个蛤蜊上。  (3)在上面放黄、白鸡蛋更好  酱蛤蜊  原料:蛤蜊500克。
    辣椒(青、尖)20克九层塔20克。  大蒜10克白酒5克酱油10克白砂糖5克各适量  操作:1。  蛤蜊浸泡在倒有1大匙醋的水中,可帮助它吐尽泥沙;  2。锅中倒入半锅水烧开,放入蛤蜊用小火氽烫至微张口时立刻捞出,放在盆中;  3。
  大蒜拍碎,辣椒洗净后斜切段;  4。将蒜、辣椒放入蛤蜊中,加入调料腌2小时,入味后拌入九层塔就可以食用了  滑炒蛤蜊马蹄  原料:蛤蜊。    鸡蛋、马蹄。  盐、鸡精、料酒、胡椒粉、葱姜末  操作:1、将蛤蜊用盐水洗泡去净泥沙,用沸水焯开,取出壳中肉,马蹄洗净去皮切成片;  2、将鸡蛋打入碗中,加盐、料酒、胡椒粉、鸡精、葱姜末搅拌均匀,再放入蛤蜊肉和马蹄片拌匀;  3、坐锅点火倒入油,至油温4成热时倒入搅拌好的蛤蜊马蹄鸡蛋液翻炒至熟出锅即可  芦笋蛤蜊  原料:芦笋6支蛤蜊1/2斤海苔丝1大匙姜丝1大匙辣椒片1大匙白米2杯水2杯。
      红酒醋2大匙糖1/2大匙盐1小匙香油2小匙胡椒粉1小匙  操作:(1)将芦笋洗净,切成2~3公分段。蛤蜊泡水约3小时,吐沙备用。  (2)将米洗净,沥干水分,加入2杯水浸泡15~20分钟,再加入调味料、姜丝、辣椒略拌匀,放入电饭锅中煮熟,开关跳起后,还要再焖15分钟,才能把盖子打开。
      (3)盖子打开后放入切好的芦笋,外锅再加一点水,按下开关,再煮一下。  (4)煮开一锅水,放入蛤蜊,等蛤蜊的口打开后,即可熄火,用筷子一一将蛤蜊肉取出备用。把煮好的蛤蜊以及海苔丝加入芦笋饭中,用饭匙由下往上轻轻拌匀,即可食用  烧花蛤  原料:蛤蜊300克。
      鸡蛋黄75克淀粉(玉米)10克小麦面粉15克。  大葱5克姜汁3克盐5克花生油50克味精2克香油4克各适量  操作:1。用湿淀粉、精面粉、鸡蛋黄和成糊;  2。鲜花蛤(蛤蜊)500克洗净泥沙,放凉水锅内煮沸,壳张口即捞,摘取净肉约300克;  3。
  将花蛤净肉放原汤内涮一涮,取出用精盐、味精、香油、葱姜汁煨口,放入糊中拌匀;  4。  勺内放油烧至七成热时,将蛤肉放入炸至金黄色,熟时捞出控净油即可;  5。外带花椒盐上桌。
    贴士:  1。生花蛤煮熟后,应将其肉在煮过蛤的原汤中净洗,滤净杂质。入油内炸时,油温不宜太高,以保持其鲜嫩特点;  2。因有过油炸制过程,需准备熟花生油750克  干辣蛤蜊  原料  蛤蜊500克,干红辣椒、姜末、盐各适量。
      制作  1、将蛤蜊去泥沙洗净,泡在盐水中,使其吐尽泥沙,再洗净。  2、干红辣椒洗净切丝备用。  3、炒锅注油烧热,先下入姜末爆锅,再下入辣椒丝煸炒几下,随即放入蛤蜊,翻炒至蛤蜊壳张开口,出锅装盘即成。
    辣炒蛤蜊  材料:蛤蜊250克。  调料:葱末、姜末各一大匙,辣椒末一小匙,绍酒半大匙,酱油、精盐、味精各少许,白糖一匙。    做法:  ①用盐水使蛤蜊吐沙2小时,然后装盘加入所有调料。
    ②覆上微波薄膜,高火3。5分钟至熟即可。  蛤蜊浓汤面  原料:蛤蜊、龙须面。  鸡蛋、油菜心、鸡蛋。
      小葱、姜、胡椒粉、盐、料酒、鸡精  操作:1、将蛤蜊和油菜洗净,油菜切断,再将葱切成段、姜切片;  2、坐锅点火加底油,放入葱姜煸炒出香味后,打入鸡蛋稍炒一下加高汤大火烧至汤白后放入龙须面,加盐、胡椒粉、鸡精、料酒、调味;  3、先将煮熟的龙须面取出放在碗中,后把油菜心同蛤蜊一起放入锅中,大火煮熟,撒上小葱花,浇在面即成。