磁通量?????????????

磁感线垂直穿入立方体,为什么磁通量为零?

全部回答

    (1) 设磁场为匀强磁场, 即 B 处处大小相等方向相同。又假设,B 线从立方体下表面垂直进入立方体,通过立方体内部,又从立方体上表面垂直穿出该立方体。该立方体表面的面积为 S。
   (2) 法线正方向的规定:封闭曲面法线正方向规定 ----- 由里向外为正方向。  也就是说,我们的立方体下表面的法线指向向下,此处与 B 方向相反;立方体的上表面 的法线指向向上,此处与 B 方向一致。
   (3) 磁通量计算 穿入立方体下表面的磁通量: Φ1 = B S cosθ1,式中 θ1 为 B 与下表面法线正方向之间的夹角,根据上面的讨论 θ1 = 180 度,所以 Φ1 = B S cosθ1 = - B S, ---------- (1) 穿出立方体上表面的磁通量: Φ2 = B S cosθ2,式中 θ2 为 B 与上表面法线正方向之间的夹角,根据上面的讨论 θ2 = 0 度,所以 Φ2 = B S cosθ2 = + B S,--------- (2) 根据我们的假设,穿过立方体四个侧面的磁通量为零,所以,通过该立方体的总的磁通量为 Φ = Φ1 + Φ2 = - B S + B S = 0, 其实,以上的讨论适合于任意形状的封闭曲面以及任何不均匀磁场。
    只要 B 线穿入封闭曲面,那么,这点附近磁通量的值为负,反之,穿出为正。简单的说,对于封闭曲面 穿入一根 B 线,必有一根穿出,因此,它对总磁通量的贡献为零。 。

因为穿进的和出来的磁通量相等啊