《东郭先生与狼的故事》作者是谁,哪个朝代?故事的内容是什么?

全部回答

    东郭先生在山上,遇见了一头狼。狼看了他一眼,就从他身边跑过去了。东郭先生回过头,说:“咦,谁掉的钱包?” 狼立刻折返来,低着头在地上找了又找。东郭先生无所事事地站在一旁,看着狼在草丛间刨来刨去。
   狼什么都没找到,悻悻地走了。东郭先生又转过头去,说:“既然大家都不要,那还是归我好了。  ” 狼立刻折返来,把鼻子贴在地上,嗅了又嗅。东郭先生蹲下来,捡了根树枝,刮去鞋边上的黄泥。
   狼还是什么都没有找到,于是它跑到东郭先生面前,说:“死变态,你不会是在耍我吧?” 东郭先生脸上浮起了很欠扁的笑容,说:“是吗?不是吗?” 狼看到东郭先生这付嘴脸,心头火气,于是龇了牙,摆出一个很凶恶的pose。
    东郭先生看了就说:“咦,你又去村里偷羊吃了?” 狼说:“是啊,你怎么知道的?” 东郭先生说:“我看你嘴边有血迹,牙缝里有肉渣,身上又沾满羊毛,倘若不是偷吃了羊,便是要跟母羊强打嘣儿,反教羊咬到了舌头!” 狼闻言大怒,道:“奶熊!哪只羊在我面前不是老老实实,服服帖帖,甘心情愿让我吃的? 又怎会有羊胆敢反咬我一口?“ 东郭先生说:“就算羊都甘心被你吃掉,养羊的人也决不肯善罢甘休。
    你看那山脚下尘烟滚滚,想必是村里人发兵前来捉拿你归案。” 狼跑去往山脚下一看,山脚边风沙弥漫,只看到黄扑扑的一大片烟雾。侧耳细听,又似乎全无动静。狼心中好生疑惑,扭头往东郭先生看去,只见他手搭凉棚,眼望山下,口中嘟嘟囔囔说道:“喔呦呦,这几把钢叉总有八九十斤重,莫不是村里人把菜刀都熔了,才打造了这几把器械?喔呦呦呦,连镇村之宝红毛毛大抬杆都千辛万苦抬了来,狼兄,你的面子果然不小。
    莫非这次你偷的是村长相好家的羊羔?” 狼听东郭先生如此说,心中忐忑,有些害怕起来,夹着尾巴就想溜掉。东郭先生叫住它,问道:“狼兄,你往哪里去?” 狼说:“我去山对面的村庄,先避避风头!” 东郭先生呵呵笑道:“差矣!差矣!如今猎人从这边村庄过来,必然是一路走一路搜,到傍晚时正好去那边村庄歇脚。
    你要是赶往那边,岂不是正中猎人下怀。要是反而折回这边的村庄,趁着村里人力空虚,正好又可以美餐一顿,岂不快哉?” 狼听了,心悦诚服,说道:“Good idea!这般好计,值得上一对风干羊腿。
  只是我如何躲得过他们搜山,再折回村里去?” 东郭先生说:“你看我这书袋,如今我把书都倒出来,再把你装进去,猎人经过的时候我只推说袋里装的满是书籍,那猎人不比缉毒署,想来也不会开袋检视,这样岂不是躲过一劫?” 狼呜呜笑道:“奶熊!你这小小一个书袋,如何装得下我!装两个鸡仔都要挤出屎尿来!” 东郭先生正色道:“我这个八宝乾坤小书袋,外边看起来小,里边可甚是宽敞,装了好几十本线装书哩!” 狼又笑道:“几十本!你这书袋要能装得下十本书,我就敢往这袋里跳!” 东郭先生不慌不忙地将袋口解开,往下一倒,口里说:“Look!” 狼定睛一看,又羞又怒,骂道:“奶熊!你从哪里搞来这许多袖珍版小书!难怪装得下几十本!罢罢罢,既然我夸下了口,只好跳一回吧。
    ” 于是狼叫东郭先生撑开了袋子,准备往里边跳。但是袋子实在太小,装不下狼的一条腿,于是它只好接过袋子,拿起来往头上套,也只放得进一颗头去。 狼在袋里嗅嗅,瓮声瓮气地问道:“你这袋子可装过卤猪脚?这会儿我腹中饱满,闻到猪油味直犯恶心。
  ” 东郭先生道:“这是装圣贤书的袋子,我怎会拿来装卤猪脚?是我在小饭馆里打尖时,将这书袋放在饭桌上,因此沾染了猪油气。  ” 狼又道:“这袋子只装得下我一个脑袋,一会儿猎人们过来,如何躲得过?” 东郭先生道:“如何躲不过!你将这书袋往头上一套,立刻风度大增,气质全无,试问哪有狼长一个布袋头的?待那些猎人来时,我只说你是我家养的宠物布袋熊,将他们轻轻瞒过就是了。
  ” 狼听了点点头,说道:“你说的也有些道理。  只是这袋里气闷得紧,我先把它除下,待猎人来时再戴上好了。” 东郭先生说:“你且等一等。”然后他除去了身上长衫,露出里面黑布筒裤白布袄,正是一派农民打扮。
  他把长衫往地下一丢,轻手轻脚从大树背后取出一柄锄来,调转了锄头,对着狼脑袋一打,“托”的一下,狼就不声不响地倒在了地上。
     东郭先生大笑起来,说道:“这般呆蠢老狼,只一下就死得直橛橛的,好生可笑!”然后他拄定了锄头,开始想:“为什么我要打死狼呢……”故事出自十三世纪中国明代马中锡的《东田传》一书。