(a+b)^9的展开式中系数最小的项是第几项? 为什么

全部回答

根据杨辉三角。 (a+b)^2= a^2 + 2ab + b^2; (a+b)^3= a^3 + 3… + 3… + b^3; (a+b)^4= a^4 + 4… + 6… + 4… + b^4; …… (a+b)^9= a^9+……+b^9 系数最小的是:第一项a^9,和最后一项b^9.

杨辉三角的(a+b)^9一行: C(9,0),C(9,1),C(9,2),……,C(9,8),C(9,9) 1,....,9,.....36,........,9,.....1. 其特征之一是它的数值由小到大,再由大到小,以第1项、第9项为最小,都等于1.

根据杨辉三角,指数最高的项就是系数最小的项