为什么要忌吃未经处理的杏仁?

为什么要忌吃未经处理的杏仁

全部回答

    凉拌杏仁洁白酥脆、营养丰富,是一种很好的下酒小菜。但是,杏仁却是 不可乱吃,否则将会中毒。杏仁中食有一种剧毒物质——氰甙。这种物质摄入人体后,在胃中受到杏仁本身的酶及胃酸的作用,氰甙分解,释放出氢氰酸、氢氰酸与细胞色素氧化 酶中的铁结合后,会使血液组织失去输氧能力,陷人于窒息状态。

      氢氰酸还会 损害大脑的呼吸中枢和血管运动中枢,抑制其应有的作用,严重者会危及人的生命。因此,杏仁不可乱吃,必须经过严格处理方可食用。家庭处理杏仁的简 易作法是:将杏仁外衣剥掉,放在清水里浸泡,经多次换水浸泡除掉杏仁苦味 后,再经加热煮沸,使氢氰酸全部溶入水中或蒸发掉,而后再食用。