没有处理的杏仁。杏吃完了,把核砸开,那个杏仁可以吃吗?

杏仁可以吃吗?杏仁有毒吗?

全部回答

      杏的营养价值很高,而杏仁的营养价值更丰富。杏仁含有丰富的单不饱和脂肪酸,有益于心脏健康;含有维生素E等抗氧化物质,能预防疾病和早衰。杏仁中含蛋白质27%、脂肪53%、碳水化合物11%,每百克杏仁中含钙111毫克,磷385毫克,铁70毫克,还含有一定量的胡萝卜素,抗坏血酸及苦杏仁甙等。
         但不可以大量食用杏仁。杏仁含有毒物质氢氰酸(100克苦杏仁分解释放氢氰酸100~250毫克。氢氰酸致死剂量为60毫克。甜杏仁的氢氰酸含量约为苦杏仁的三分之一),过量服用可致中毒。
  所以,食用前必须先在水中浸泡多次,并加热煮沸,减少以至消除其中的有毒物质;产妇、幼儿、实热体质的人和糖尿病患者,不宜吃杏及其制品。

有毒,处理一下就行了

《本草纲目》载:“食杏仁多,致迷乱将死,杏树根切碎煎汤服,即解。”所以食杏不宜过多,尤其杏仁,因杏仁中的苦仁甙经酶或酸水解后,释放出氢氰酸与苯甲酸。过多的氢氰酸与组织细胞含铁呼吸酶结合,可阻止呼吸酶递送氧,从而使组织细胞窒息,严重的会抑制延髓中枢,导致呼吸麻痹,甚至死亡,所以在食用杏仁时应慎重,不宜过量。