排球运动的起源于哪个国家?

全部回答

     排球运动源于美国。1895年,美国一位叫威廉斯•盖•摩尔根的体育工作人员,想把当时已广为流行的网球搬到室内,在篮球场上用手来打。但室内篮球场面积较小,网球容易出界,于是他作了某些改进:一是把网球允许球落地后再回击的规则改为不许落地;二是把网球的体积扩大,用篮球胆充气来打。
      第二年,有位博士将此球命名为“华利波”,意为“空中飞球”。排球传入中国的时间,一说是1905年,一说是1913年。将“华利波”改称“排球”是在1925年3月举行的广东省第9届运动会上,主要取其分排站立之意。
  在1964年东京举行的第18届奥运会上,首次进行了排球比赛。