中国传统习俗中新娘穿什么?

全部回答

     嫁衣是中华民族特别是汉族婚礼中新娘所穿的传统服饰。一般是红底缎绣金纹,宽袖 |窄腰,下身为宽筒长裤。 在中国的传统习俗中,嫁衣是女孩子一辈子最重要的服装。大多女孩自小就开始做自 己的嫁衣,一直做到出嫁前才完成,因此,这件嫁衣也寄托着女孩子少女时代全部的梦想。
     古时,民间旧俗中新娘的传统嫁衣是:头戴凤冠,脸遮红方巾,颈套项圈天官锁, 挂照妖镜,上身内穿红娟衫,外套绣花红袍,肩披霞帔,并挎个子孙袋,手臂缠“定手银”; 下身着红裙、红裤、红缎绣花鞋,一身红色,千娇百媚,喜气洋洋。
   在浙江富阳一带,当花轿抬至女家,放在簸箕上面时,新娘才开始化妆换衣,换好/J 衫裤后,要站在在蒸桶上面穿红棉祅和红棉裤。  更有趣的是头上戴好凤冠,准备穿大红裙时 要把12个鸡蛋从裤腰里放下去,从裤脚下滚出来,俗传这样可以使新娘婚后不论哪个月 孩子都如母鸡下蛋一般,轻快,顺利。
   福建泉州旧俗是新娘在出嫁前进行一种叫作“笄礼”的装扮。花轿到来时,新娘在2 嫁娘的伴引下在厅中梳妆,俗谓“对轿梳妆”。  由一个被称为“宾”的有福的妇人为她力 冠笄,然后由送嫁娘为新娘服背子,“宾”给新娘穿肚裙,肚裙用红布做成,裙内有袋子, 袋里放入皂荚、泥孩子、铁采尾、猪肉片等18样东西。
   广西苍梧一带新娘出嫁是必须穿黑衣、黑裤、黑袜、黑鞋,奇特得令人咋舌。浙江 县山区,新娘则需穿素服上轿,到了男家才能换吉服举行婚礼。  江苏靖江一带的新娘出嫁, 也穿着朴素:土青布衣、土青布裙。
  俗话说“掸草衣、掸草裙”,到了现在穿得再时髦, 再讲究的姑娘,到结婚时也非得想办法做一套土青布衣裙来穿上。 陕北一带旧俗中,新娘子的打扮十分滑稽。准备上轿的新娘,身穿红衣、绿裤、花鞋, 头戴鲜花,千娇百媚,可却要按俗规用锅黑把新娘漂亮的脸蛋涂得黑漆漆的,与花枝招 的服装形成巨大的反差。
    迷信传说,假若不这样做,在迎娶途中新娘就会被鬼怪劫去。 古时的嫁衣一定要量身定做,手工缝制,才能显现它的珍贵和唯一。