大蒜鱗茎膨大期应注意哪些问题?

全部回答

    蒜簦成熟后,无论蒜筌是否采收,植株的营养都逐步下移 ,贮藏到鳞茎中,鱗茎膨大进人盛期。蒜头有一半的重量是在采收蒜薹到成熟期形成的。此期大蒜的根、茎 、叶的生长趋向衰老。
   为了保证蒜头的正常生长。保护根系,防止早衰 ,延长叶片的功能时间,促进干物质的积累。采收完蒜棊应立即浇一次水,同时进行除草施肥,每 亩 施 硫 酸 铵 15〜20 kg,4〜5 天后视天气和土壤湿度,相 继 浇 1〜2 次水,促进蒜头的生长。

    一般在鱗茎膨大期,要经常保持土壤湿度。农谚有“要长蒜,泥里陷”,说明这一时期需水量最大,但也要根据土壤和天气情况而定。收获前5〜7 天停止浇水,防止土壤湿度过大引起蒜皮腐烂,蒜头松。