大蒜的鱗茎主要有什么样的特质?

全部回答

  大蒜鳞垄就是在鳞芽发育肥大的基础上形成的,又叫蒜头,主要分为鱗芽、叶鞘和短缩莲三部分,是大蒜的主要器官。鱗芽又称为蒜瓣,在植物形成上是短缩茎上的侧芽,是大蒜的营养i器官,也是无性 繁殖器官,由两层鱗片和一个幼芽组成。

  外层由干缩成膜状的叶鞘包裹,是保护叶,内层是藏叶,肉质肥厚,是鱗芽的主要部分,里面有一个幼芽,顶端有发芽孔。在形状上,鳞莲的形状因品种不同,形状也不尽相同,有圆、圆锥形及扁圆形等。鱗芽的形状则比较固定,像半月形,中间略鼓。