什么是大蒜的鳞茎膨大盛期?

全部回答

    从鱗芽分化结束到蒜头收获为鱗茎膨大盛期。春播蒜约 需 5 0 天 ,秋播蒜历时55〜6 0 天 ,但 前 30〜3 5 天与蒜墓伸长期重叠。蒜墓采收前鱗芽生长较慢,采薹后顶端生长优势被解除,养分大量向鱗芽转移,促使鱗芽迅速膨大。
  此时要加强肥水管理,使叶片保持旺盛的长势,以制造营养物质供鱗茎膨大的需要。    生长后期,营养物质逐步下运至鱗茎 ,每个蒜瓣都有数层鳞片包围,外层鱗片的养分集中向最内一层的鱗片运输,最内的一层鱗片变得十分肥厚,而外面的几层鱗片则变成干瘪的膜状。
  由于叶片和叶鞘中的营养已转移输出,地上部逐渐枯黄、发软、重量减轻。 为了使叶中贮藏养分顺利运到鱗芽,后期应该停止供水。