洋葱鳞茎膨大前为什么要蹲苗?

全部回答

    洋葱从定植到鱗茎膨大前,在管理上一致以促进生长, 洋增加叶片数,扩大营养面积为主。 为 了 保 证 洋 葱 对 水 分 和 |养 分 的 吸 收 ,土 壤 需 经 常 保 持 湿 润 ,不断增施一些氮素 葱肥料。
  洋葱鳞茎的形成主要是长日照刺激的反应。有较长的曰照和较高的温度,鱗茎才开始膨大。  而洋葱体内的氮素对长日照感应有负作用。 当叶身含氮物质高时,对长日照的感应性下将,从而抑制或推迟鱗茎的形成。
  鳞茎膨大前蹲苗,是通过控制土壤水分,来达到减少洋葱对营养成分的吸收,进而降低洋葱叶身的含氮物质,促进鱗茎的形成。如果鱗茎膨大前继续灌水不进行蹲苗,容 易 '引起叶片徒长而使植株疯秧,高温到来后,植株迅速老化进人休眠,叶片养分不能充分向叶鞘转移,影响鱗茎肥大造成减产。
    如果鱗茎膨大前,较长时间保持干旱,减少土壤水分 ,虽可促进鱗茎形成,但对鱗茎肥大生长不利。因此鳞茎膨大前要进行蹲苗。