领导就职演说要注重创新是吗?

全部回答

     新上任的领导在就职演说中如何接好前 棒,做到延续创新,是摆在他面前的难题,这 问题解决好了,有利于进入角色、引导群众, 并创造一个良好的开端。 例如,某市一位新当选的市长在就职演 说中即巧妙地处理好了这个问题。
  他既注重 延续前任市长的工作,又强调创新。“作为一 市之长的交替,新市长将怎样工作,如何处 主里与老市长的政策关系,这是大家十分关注 的问题。  我个人认为,我和老市长的关系如 同接力赛中后棒与前棒的关系。
  作为后棒,只 能也必须在前棒的基础上前进,只有愚人才 会退回去重跑。因此,首先讲继承、联系和 稳定。把老市长未成和未来得及干的事、把 既定的发展战略、地方性政策、规定妥当办 理是我的首要工作。
  其次,继承并不排除创 新,连续也不排除开拓。  相反,正是创新的 继承才是积极的继承;恰是发展的连续才是 真正的连续;只有开拓的稳定才是最终的稳 定。”这番讲话,导致阐述了与前任领导的关 系是一个继承、联系、稳定和创新的关系。

  在 就职演说中,这位新当选的市长还引用了毛 主席的话:“不如马克思,不是马克思;等于 马克思,不是马克思;超过马克思,才是马克 思。  ”短短的几句话把与前任的关系——继承 中创新、连续中发展的观点阐述得清清楚楚。