新形势下为何必须注重创新 群众工作的方式方法?

全部回答

    当前我国既处于发展的重要战略机遇期,也进入了矛盾凸 显期,做好群众工作的要求更加紧迫地摆在了全党面前。改革 开放以来,我国经济快速发展,2010年我国国内生产总值近40 万亿元人民币,经济总量跃居世界第二,年均增长率是同期世界 水平的3倍多。
  但在经济高速发展的过程中也出现了大量问题 和矛盾,正如邓小平所说:“过去我们讲先发展起来。  现在看, 发展起来以后的问题不比不发展时少。”据国务院发展中心统 计,目前我国农村有5000万农民生活在贫困线以下,城市还有 3000万贫困人口。
  我国的基尼系数已经超过0。5,我国最贫困的20%家庭仅占社会全部家庭收人的4。 27%,而富有的20%家 庭却占有全部收入的50。   24%。2011。年2月27日温家宝与网 友在线交流时说:“如果物价上涨同贪污腐败现象联系在一起, 足可以引起人民的不满,甚至造成严重的社会问题。
  ”实践表 明,“分好”蛋糕比“做大”蛋糕更难。“战略机遇期”与“矛盾凸 显期”并存,这是我国当前发展的一个重要阶段性特征。  群众 工作面临的新情况和新问题前所未有。群众工作在不同历史时期和不同发展阶段具有不同的特 点。
  进人新世纪新阶段后,随着经济体制深刻变革、社会结构深 刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,群众工作的要 求和难度增加。从群众工作的对象看,已从以单位为基本组织 的“单位人”管理,到打破单位界限、适应人口自由流动择业的 “社会人”管理,新兴阶层、新兴群体不断出现和增加,使群众工 作的对象更加广泛和多样化。
    从群众工作的内容看,在改革进 人深水区后,群众工作中的各种矛盾问题主要集中在事关群众 切身利益的事项上。个别利益和普遍利益、少数利益和公共利 益、短期利益和长期利益相互交织,合理与不合理诉求或合理但 暂时不具备解决条件的诉求混杂。
  在新的形势下,如何保障和 改善民生、帮扶困难群众、教育引导群众、协调利益矛盾、疏导群 众情绪等等,都大大拓展了群众工作的内容和范围。  群众工作与党和人民的要求还存在差距。
  善于做群众工 作,本来是党的优良传统,我们党是靠做群众工作起家的,也是 靠带领群众奋斗发展壮大的。但在长期执政后,党面临的最大 危险就是脱离群众。近年来因各种矛盾引发的上访和群体性事件已成为影响社会稳定第一位的问题。

  面对严峻形势,一些干 部却管理手段单一,不善于运用道德约束、舆论引导、心理疏导 等发挥群众工作的政治优势,甚至工作方法简单、作风粗暴,官 僚主义严重,危及社会稳定。  这些现象既反映出眼下群众工作 在方式方法和体制机制上的缺陷,更折射出其背后理念和认识 滞后的问题。