雷暴与其他灾害性天气相比有什么特殊性呢?

全部回答

     雷暴与其他灾害性天气相比有它的特殊性:①时间 短促。由于放电本身一般延续不到1秒钟,所以绝大多 数雷暴灾害是在放电瞬间产生的。而且往往没有先兆, 一刹那间,人畜骤亡、设备毁坏、系统失灵,使之防不 胜防。
  ②遍及范围广,但仅局地受害。从雷暴的地理分 布来说,在北纬82°—南纬55°之间地区都可以找到它 的足迹。  比任何一种气象灾害分布来得都广。但就其造 成的灾害而言,除雷暴引起森林大火外,大多又都是局 地的、孤立的。
  ③发生的频率高。据统计,地球上每秒 钟就有近100次雷电奔驰落地,发生频率之高也是其他 气象灾害无法比拟的。④立体性强。天空中飞行的飞机、 升空的火箭及地面上的建筑物、人畜和高架的输电线路 等都可能遭受雷暴的危害,这是一般的气象灾害所不具 备的特点。

    ⑤富于神秘性。由于雷暴是一种特殊的放电 过程,也是一种非接触危害源,其危害产生突然、表现 特殊、富有十分神奇色彩。在人们尚未对它进行科学的 解释或进行广泛的科普宣传的时候,甚至还带有浓厚的 迷信色彩,一些迷信之谈曾使不少人们对雷暴无限恐惧。