冬季健身尤其要注意哪些问题?

全部回答

    根据冬季气候的特点,在冬季健身尤其要注意更多问题。 首先,做好充分的热身准备。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成 肌肉拉伤、关节扭伤。所以在冬季进行健身锻炼时,尤其是在室外,首先 要做好充分的热身活动,通过慢跑、徒手操和轻器械的少量练习,使身体 发热微微出汗后,再投身到健身(健身食品)运动(运动食品)中。
     其次,衣着厚薄要适宜。冬季进行健身运动,开始要多穿些衣物,穿 着衣物要轻软,不能过紧,热身后,就要脱去一些厚衣服。锻炼后,如果 出汗多应当把汗及时擦干,换去出汗的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽, 防止热量散失。
  另外,在室外进行健身锻炼更要注意保暖,锻炼完后身体 发热较多,应尽快回到室内,擦干汗水,换上干净衣服。   再次,环境要舒适。在室内进行锻炼时,一定要保持室内空气流通、 新鲜。
  另外,冬季也不宜在煤烟弥漫、空气浑浊的庭院里进行健身锻炼。 同时要注意,气候条件太差的天气,如大风沙、下大雪或过冷天气,暂时 不要到室外锻炼。 最后,锻炼方法要合适。冬季健身要提高锻炼的强度和力度,增加动 作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼时间,用以改 善机能,发展专项素质,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。
    另外,注意锻炼 间隙要适当短一些,尤其在室外应避免长时间站立于冷空气中。