怎样进行萝卜配方施肥?

全部回答

    萝卜全生育期每亩施肥量为农家肥3000〜3500千克(或商品有机肥350〜400千克)、氮肥14〜16千克、磷肥6〜8千克、钾肥 9〜11千克。有机肥作基肥,氮、押肥分基肥和二次追肥,施肥比 例为3 : 4 : 3。
  磷肥全部作基肥,化肥和农家肥(或商品有机肥) 混合施用。  (1)重施基肥菜农的经验是“基肥为主,追肥为辅,盖子粪长苗,追肥长叶,基肥长头”。在播种前结合深翻,一般每亩施用 腐熟农家肥3000〜3500千克(或商品有机肥350〜400千克)、尿 素5〜6千克、磷酸二铵13〜17千克、硫酸钾5〜7千克。
  全层撒 施并深耕,翻人土层,耙平做畦,做到土壤疏松、畦面平整、土块 细碎均匀。  提倡有机肥与无机肥配合施用,偏施化肥易生苦味。基肥绝不能使用未腐熟的粪肥,以免损害幼苗的主根。
  北方地区在施基肥时,增施一定数量的饼肥,可以使肉质根组织充实,贮藏期间不易空心。(2)巧施追肥在施足基肥的基础上,追肥要掌握“前期少、 中期多、后期少”的原则,要求以速效性的氮、钾肥为主。  追肥次 数与数量因品种的生长期长短而异。
  对于基肥充足而生长期短的品 种,可以少追;生长期长的品种需分期追肥,浓度由小到大,应在 地上部旺盛生长的前半期追施完;追肥过晚或氮素浓度过大,会引 起叶片徒长,肉质根产量降低。在追肥时要做到“三巧一看”,即看天、看地、看作物,在 “巧”字上狠下功夫,合理施肥,选择适宜的施肥时间。
    南京菜农 的经验是“破心追肚,破肚追重”。追肥量除看植株大小外,还要 看天气,菜农有“天干浇透不浇稠,天阴浇稠不浇透”的经验。第一次追肥通常在肉质根膨大前期进行,追肥要求轻施,每亩追施尿素11〜13千克、硫酸钾8〜9千克。
  开沟条施或穴施。第二次追肥通常在肉质根膨大中期,每亩追施尿素9〜10千 克、硫酸钾5〜6千克。  氮、钾肥应分开施或施在不同的位置。大型秋冬萝卜生长期长,待萝卜露肩时每亩谭施硫酸铵15〜 20千克,露肩后每周喷1次2%〜3%的过磷酸钙,有显著增产 效果。
  (3)微肥在新垦地和酸性土壤上种植萝卜,要适量施用石灰,且每1000平方米全面撒施1〜1。5千克硼砂,深耕入土,防止发生缺硼症。  在萝卜生长过程中,如遇土壤干旱,土壤盐分浓度过大,过量施用氮钾肥等,容易出现缺素症,最好用0。
  5%以下的硝酸钙溶液、0。2%〜0。3%的硼酸或硼砂溶液进行叶面喷肥,共喷2〜3次,以防缺钙、缺硼。同时,可叶面喷施0。2%磷酸二氢钾溶 液以提高产量和品质。(4)注意事项硼素对萝卜的营养生长有重要作用,缺硼时,肉质根表面粗糖,发生小的龟裂,有时在生长点发生腐烂,根的中心部变黑或褐色或产生空洞状,且带苦味,甜味差,品质变劣,产量下降。
    这时,要及时调节土壤水分和肥料的施用,对叶面喷施硼肥。缺钙时,生长点受损,心叶枯卷,根尖枯死,而易产生歧根。为了避免萝卜产生缺钙,可以减少后期氮肥的施用量,调控土壤湿度,防止土壤干燥。
  肉质根膨大期和盛期,追施钙肥会使萝卜品质改善,提髙其还原糖含量,不至于发生“糠心”现象。  如果生产中单纯使用氮肥过多,会造成氮肥过多而缺少磷肥,萝卜就会有辣味及苦味。但幼苗期缺氮,对肉质根影响最大,降低产量。
  后期氮素过量,会引起肉质根中的维生素C含量下降,品质低劣,食用价值低。缺钾时,叶色浓绿,从外叶边缘发黄或呈黄白色枯死,肉质根膨大受阻,产量降低;钾素过量会抑制钙、镁、硼等元素的吸收。  切忌追肥浓度过髙或离根部太近,以免烧根。
  收获前2〜3周不能追施人粪尿,否则会使叶片徒长,肉质根开裂,品质变劣。