"婧"为什么在字典里查不到?

"婧"JING,在字典里居然查不到(老字典),是念第几声呀?

全部回答

  婧:jìng(四声) 〈形〉 (1) 苗条美好 婧,妍婧也。——《思玄赋》注引说文 舒妙婧之纤腰兮,扬杂错之袿徽。——《文选·张衡·思玄赋》 (2) 女子贞洁 婧,女贞也。——《集韵》 〈名〉 (1) 美女。
  如:宫婧(宫中美女) (2) 女子人名用字 婧,齐相 管仲妾也。——《列女传》 摘自: 除了小学生用《新华字典》外,一般《字典》、《词典》都有这个字,不难查。 。

jìng ◎ 纤弱苗条的样子:“舒妙~之纤腰兮”。 ◎ (女子)有才品。

你查商务印书馆出版的,肯定有.一声.

jing,四声。意思:女子有才能。

    是四声,您记住就好,有的老字典确实没有此字,敝人刚看完1979年的就没有。 婧 jìng (1) 苗条美好 [slender] 婧,妍婧也。――《思玄赋》注引说文 舒妙婧之纤腰兮,扬杂错之袿徽。
  ――《文选·张衡·思玄赋》 (2) 女子贞洁 [chaste and undefiled] 婧,女贞也。  ――《集韵》 婧 jìng (1) 美女 [beauty]。
  如:宫婧(宫中美女) (2) 女子人名用字 [a word used in women's name] 婧,齐相管仲妾也。――《列女传》 婧 jìng ㄐㄧㄥˋ (1) 纤弱苗条的样子:“舒妙~之纤腰兮”。
     (2) (女子)有才品。 郑码:ZMCQ,U:5A67,GBK:E6BA 笔画数:11,部首:女,笔顺编号:53111212511。