什么是工程建设监理?

全部回答

     建设监理是建设前期的工程咨询,建设实施阶段的招标投标、 勘察设计、施工验收,直至建设后期的运转保修在内的各个阶段的 管理与监督。建设监理包括政府监理和社会监理。 政府监理是指政府建设管理部门对建设活动实施强制性的 监督和对社会监理的行为实行监督、管理。
   社会监理是指按照一定条件,取得资格证书和营业执照的工程建设咨询、监理单位,经政府主管部门批准,受建设单位的委 托,依据国家法律、法规、规范和合同条款,对工程建设进行可行 性研究、协助招标评标、监督勘察设计或施工的一种有偿服务 活动。
     在我国,工程建设监理主要是对工程项目施工阶段的投资、进 度、质量进行监理控制。 。