兴废总关情。。。古今才一瞬。。。与哪个人有关,所写何处。

全部回答

  兴废总关情,看落霞孤鹜,秋水长天,幸此地湖山无恙;古今才一瞬,问江上才人,阁中帝子,比当年风景如何?作者:王勃(650—676),字子安,绛州龙门(今山西省河津县)人。 滕王阁因滕王李元婴得名。

  李元婴是唐高祖李渊的幼子,唐太宗李世民的弟弟,骄奢淫逸,品行不端,毫无政绩可言。但他精通歌舞,善画蝴蝶,很有艺术才情。他修建滕王阁,也是为了歌舞享乐的需要。这座江南名楼建于唐朝繁盛时期,又因王勃的一篇《滕王阁序》而很快出名。