你知道兰州城池的兴废变迁吗?

全部回答

     兰州筑城始于西汉初期。据《史记?骠骑列传》记载,汉 武帝元狩二年(前121年),霍去病奉命出征河西匈奴。是年 秋,在返回长安途中,“大行李息将城河上”。所谓大行,就是 接待宾客的官吏,汉初称为典客,景帝中元六年(前144年) 改名大行。
  李息,当时可能是霍去病麾下负责礼宾的一名军官, 元鼎年间晋升为将军。  将城,就是主持筑城。河上,即指靠近黄 河的岸上。意思是说:由负责礼宾的军官李息主持,在黄河之畔 筑了一座城。
  今人王宗维在《汉代令居塞的地理位置》一文中 认为,此城就是后来的金城,地点在今黄河南岸的西固城附近, 是西汉政府在兰州一带修筑的第一个要塞。 那时,生活在现今城南一带的金城郡郡民们,还都聚居在皋兰山北麓的坡地上。
    它的北面,也就是现在城关区所处的大部分 河谷平原,还是河漫滩和河心滩地。以后,黄河河道逐渐北移, 靠近南岸的汉道陆续游塞,人们的聚落也随之北迁。可能到隋末 时,才在现今城关区南侧构筑了五泉县县城,城址大约在今五泉 山和鼓楼巷之间。
   唐代时,五泉县虽几易其名,城址却一直未变。  城北仍为古 黄河河道,因而对防守较为有利。不过,从史志的记载来看,城 区规模很小,东西只有600余步(每步为五尺),南北只有300 余步,但因它修筑得非常坚固,所以使用时间很长。
  据《新唐 书·吐蕃传》说,唐穆宗长庆元年(821年),刘元鼎途经兰州 前往拉萨和吐蕃会盟时,还看到“故时城郭末堕”。   以后河道继续北移,城池离黄河越来越远,给防守带来很大 困难。
  因此,北宋从西夏手中夺回兰州以后,便于神宗元丰六年 (1083年)三月,“诏兰州广筑北城,其南城,候筑北城将毕即 废,位于唐代五泉县县城北面的新城,就是在这时修筑的。城 址大约在今市区北部稍微偏西的黄河南岸。
    因“河畔有石如龟, 伏城垣下”,所以人们又把宋代所建的北城叫做石龟城。所谓石 龟,其实就是人们通常称之为“红砂版(坂)”的红色砂岩。据 说在北城竣工后的数百年间,“河水昼夜冲啮而城不倾者,实赖 此版为基之故”。
  北城建成之后,南城随即废弃。 明洪武十年(1377年),对宋代所建的兰州城进行了一次扩 建,使内城扩展到东西128步(每步为五尺),南北1里82步, 周回6里200步,呈东西略长的矩形。  城墙高3丈5尺,厚2丈 5尺(一说2丈6尺),四面各开有一座城门:东曰承恩(后改 为来煦门),西曰永宁(后改为镇远门),南曰崇文(后改为皋 兰门),北曰广源(俗称为水北门)。
  每座城门上面都建有门楼。 明宣德年间(1426?1435年),佥事卜谦、指挥戴旺又在内城的 东、西、南三面修筑了外郭,俗称东关、南关和西关,计长14里231步。  明正统年间(1436?1449年),都指挥李进又重修和 增开了几个郭门,并在东关北面增筑外郭997丈有奇,因修筑时 间较东、南、西三关为晚,故称新关。
  明弘治十年(1497年), 都指挥梁瑄又在东关续筑外郭360余丈。至此,很不规整的外郭 郭城基本建成。 经过上面几次修筑和增建,兰州城郭的规模基本定型。  清代 方志记载的数字,清楚地说明了这一点:到光绪四年(1878 年),通计兰州内城周长6里200步,与明初相同;外郭周长18 里123步,仅比明宣德年间长出3里多路。
  除去明代正统、弘治 年间两次续建的新关,整个清代只修补了1里多长的外郭。由此 可见,从明初到清末的400多年间,兰州城郭基本维持原样,没 有大的扩展。   尽管如此,由于兰州城垣全用黄土夯筑,维修工程却很频 繁。
  尤其是北墙,虽说明代在外面包砌了砖石,但因下临黄河, 侵蚀依然十分严重。所以在这400多年间,补修工程几乎没有间 断过。从方志的记载来看,仅较大的补修就有十几次之多。其中 以清代甘肃巡抚元展成任内的一次补修工程规模最大。
    这次补修 工程,是在大荒之年用以工代赈的办法进行的,当时“兰民应 赈者,十五余万口”。工程于乾隆三年(1738年)二月开始,同 年六月告竣。累计参加补修工程的木、石、泥各匠达5万多人, 民夫12万多人。
  整个工程用去砖、瓦、石条巨量,还有数量可 观的土坯、木植、石灰和浆米等。  这次补修,不只在“北面坚 筑石基,再加石堤为获”,而且对“四面城垣女墙,悉起窑工烧 砖包裹”。工毕之后,但见“丹楼举霞,粉碟雾列”,内城外郭, 焕然一新。
   兰州解放后,由于城市建设的需要,陆续将城垣和城楼拆 除。 同各地的城池一样,在兰州城垣外面,也有护城河——北面由黄河代替,东、西、南三面则由人工开掘,“池深广各三丈” (一说池深一丈五尺)。
    池中之水或用水车从黄河提人,或由阿 干河、五泉山以阴沟阳渠导入。明嘉靖年间(1522?1566年) 和清同治年间(1862?1874年),都曾做过疏浚。后因池中之水 干涸,遂成堆放垃圾和交易骡马的场所。
  这便是人们通常所说的 东城壕、西城壕和南城壕。现已全部改建为居民区。   兰州城池的兴废史,也就是兰州的发展史。