你知道兰州米塔是谁修造的吗?

你知道兰州塔是谁修造的吗?

全部回答

     兰州创建年代较早也较有名的佛塔,要数嘉福寺的木塔,遗址在今张掖路西端街北木塔巷的嘉福寺内。木塔结构为密檐楼阁 式,高约53米。塔身呈八角形,外做密檐13层,自下而上,逐 层缩小。
  层层面面都雕有佛像及以民间传说等为内容的图画。塔 刹呈圆形,用生铁铸成,刹高约1。  7米,底部周长也约1。7米, 上铸“宝塔建于唐贞观九年”九字。塔内设有扶梯,可螺旋登 至顶层的塔室。
  塔室阔约3米,周围设有栏杆,登临者可在此凭 栏远眺市容。塔下建有佛殿九楹,作半月形环塔而筑。其塔之 高,可与我国现存最高的木塔一座山西应县佛宫寺释迦塔媲美。 据史志记载,嘉福寺是高昌王麹(q0姓)文泰于贞观四年 (630年)冬到长安朝拜太宗李世民后,在返国途中路过金城时 捐资修建的。
    可惜麹文泰捐资兴建的嘉福寺木塔,在清康熙年间 (1662-1722年)毁于火灾。后来曾在原址上重修了一座(规模 较小),结果又于同治十三年(1874年)被火灾化为灰烬。
  木塔 自此名存实亡,嘉福寺也为居民占用。 麹文泰,金城榆中人,是一个虔诚的佛教徒。贞观年间 (627-649年),玄奘在赴印度取经途中路过高昌。    麹文泰将玄 奘奉为上宾,不仅拜为国师,而且结为兄弟,常带着妃子、大臣 听玄奘讲经说法。
  麹文泰见玄奘学识渊博,见解深湛,想留玄奘 辅助自己咨议国是。但玄奘坚辞不受,最后竟以绝食明志。无 奈,麹文泰只好赠送玄奘一大笔盘缠,亲自送行百里,直到交河 (在今吐鲁番西),才挥泪而别。