你知道兰州白塔的来历吗?

全部回答

     如今依然耸立在白塔山山巅白塔寺中的白塔,是一座不能登 临的密檐式实心砖塔,塔高约17米。塔基为正方形。塔身由形 状不同的三个部分组成:下面为双层八角形束腰密檐;中间呈覆 钵状;上部呈八角形锥体,计做密檐七层,每层东、西、南、北 四面各开佛龛一个,内供佛像一尊,计28尊(现仅存一尊),每层每角的砖雕翘首龙头上悬挂风铃一个,计56个。
    塔刹呈宝 瓶状,用绿色琉璃制成,上嵌琉璃花,并有青龙缠绕。全塔身垩 如雪,故名白塔。从整体结构来看,既有喇嘛塔的特点,又有密 檐塔的特点,可以说是二者和谐的结合。这从一个侧面反映了古 代中西文化交流对我国佛教建筑艺术所产生的影响。
   白塔始建于元代。元太宗窝阔台执政时,他的皇子阔端为西 凉王。  阔端邀请西藏藏传佛教萨迦派法王萨班?贡噶坚赞前往凉 州共商统一大业。萨班终于在凉州(今武威)与元朝举行了有 名的“凉州会谈”,议定了西藏地方归顺蒙古大汗的条件,标志 着西藏正式纳入中国版图。
  传说萨班回藏途中病逝于兰州,后来 的元世祖忽必烈下令在黄河北山修建了一座佛塔,以纪念他的历 史功绩。  但萨班死在兰州的说法,缺乏历史证据。实际上,他是 死在凉州,葬于凉州白塔寺,现存遗址尚存。
  据《重修白塔寺 记》载,现存的白塔,是明朝太监刘永成镇守兰州期间,于景 泰年间(1450-1456年)在元代白塔遗址上重建的。在白塔重 建以来的500多年间,曾经历过几次强烈地震,尽管周懷庙宇多 有坍塌,但白塔依然直插云霄,显示了当时建筑技术水平的高 超。
    现在,。这座巍然卓立于白塔山巅的佛塔,连同山脚下穿城而 过的黄河及飞跨之上的中山铁桥,共同构成的山水景观已作为兰 州的标志,经常出现在书刊封面、电视屏幕、影展画展及广告商 标之上。