日本部民制的兴废是怎样的?

全部回答

  4世纪末,日本统治集团拥有很多的半 自由民。大贵族按其分工编成部,如大伴氏 统帅籾负部,其部民负弓矢,作为警卫;忌 部掌管祭祀,统帅忌部的部民;土师氏提供 陶制品,统帅土师部部民。在地方上,海部 提供水产,山部提供山林民产。

  5世纪~ 6 世纪上半叶,宫廷内设有马词部、锻冶部、 弓削部等。部族的组织由低级氏族贵族领导, 有的近似于奴隶。大化革新时,废止了部民制, 但宫廷和政府仍留部分手工户为品部或杂户 置于主管的官署之下。