孕妇穿衣有何要求?

全部回答

    孕妇穿衣服应该符合从肩以下宽松、无腰带、便于洗涤的要求。衣服最好是纯棉、丝绸、绒布等柔软、舒适、天然材质的。另外应避免穿有松紧带的袜子,以免影响下肢血液循环而导致浮肿。
  最好穿着弹力长筒袜,因为弹力袜有消除疲劳、防止脚踝和下肢静脉曲张的作用。孕妇的衣着要宽大、轻松、舒适、简单。  夏天人体出汗较多,而孕妇的代谢比其他人更旺盛,排汗不畅很容易引起皮疹、皮肤感染等症状。
  因此一定要选择有利于排汗的衣服,这样相对凉快,而且出汗后很容易被衣服吸收。冬季穿棉衣,要勤换内衣,保持身体清洁卫生。提示:孕妇衣服防蛀虫时,不能用含萘卫生球(简称萘丸)。人体如果长期接触萘,会造成喉癌、胃癌以及结肠癌。
    萘属于极强的致癌物质,对孕妇及胎儿更可能产生较大的影响,因此,孕妇的衣服不能用萘丸来防蛀。